44o team dari Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta yang dipanggil untuk mengikuti PIMNAS XXXI di Univesitas Negeri Yogyakarta. Dari 440 team tersebut terbagi menjadi beberapa grup PKM yaitu PKM GT (Gagasan Tertulis) sebanyak 20 team, PKM KC (Karsa Cipta) 100 team, PKM M sebanyak 60 team, PKM PE (Penelitian Eksakta) sebanyak 120 team, PKM K(Kewirausahaan) sebanyak 60 team, PKMPSH sebanyak 40 team, dan PKMT sebanyak 40 team.

Pada PIMMAS XXXI 2 team PKMPE dari Program Studi Teknik Kimia lolos PIMNAS. Salah satunya adalah OPTIMASI DAN KARAKTERISASI ‘NOTORANJAU’ (NANO KITOSAN KERANG HIJAU) DENGAN METODE GELASI IONIK yang diketuai oleh Nita Zul. Team ini terdiri dari  Nita Zul ArsyiEko Nurjannah (Teknik Kimia) dan Dararti Nurahlina (Teknik Kimia). Mengapa Nita tertantang untuk melakukan penelitian? Alasan pertama adalah adanya mata kuliah wajib di Program Studi Teknik Kimia yaitu mata kuliah Penelitian. Alasan kedua karena biaya yang dibutuhkan untuk uji mahal sehingga selain dijadikan untuk mata kuliah juga diajukan untuk menjadi judul PKM.Alasan ketiga karena kerang hijau belum banyak dimanfaatkan.  Proposal yang lolos PKM dan didanai DIKTI wajib menyebutkan output penelitian.  Nita dkk telah mempublikasikan output PKMPE di Jurnal Teknologi Bahan Alam Volume II Tahun 2018 dengan judul “Karakterisasi Nano Kitosan dari Cangkang Kerang Hijau dengan Metode Gelasi Ionik“. Selain itu publikasi juga telah dilakukan di Radio Solo Pos FM pada Acara Bincang Special yang disiarkan secara live pada tanggal 25 Agusuts 2018 dari jam 16.00 sampai 17.00.

Dalam penelitiannya Nita mengatakan ada dua variabel yang digunakan yaitu pengaruh rasion kitosan : :NaTPP dan kecepatan pengadukan terhadap karakteristik nano kitosan.Untuk menentukan derajat deasetilasi (DD), dilakukan analisis menggunakan spektroskopi FTIR. Sedangkan karakterisasi nano kitosan dievaluasi berdasarkan analisis spektroskopi UV-Vis dan Particle Size Analyzer (PSA) untuk mengetahui ukuran partikel nano kitosan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen kitosan cangkang kerang hijau sebesar 81,33% dengan DD 82,05%. Pada preparasi nano kitosan, berdasarkan analisis UV-Vis, ukuran partikel meningkat dari 4:1; 3:1; dan rasio 5:1 pada 200 rpm, tetapi berbanding terbalik pada kecepatan pengadukan 300.