SEMINAR NASIONAL: PELUANG PENELITIAN DAN BISNIS TEPUNG PORANG (GLUKOMANAN), HAMZAH MOCH. BAABUD, S.T., CEO PT. KAPPA CARRAGENAN NUSANTARA

SEMINAR NASIONAL:  PELUANG PENELITIAN DAN BISNIS TEPUNG KONJAC (GLUKOMANAN) DAN PRODUK OLAHAN BAHAN ALAM LAINNYA DENGAN NARA SUMBER HAMZAH MOCH. BAABUD, S.T., CEO PT. KAPPA CARRAGENAN NUSANTARA.

 

Universitas Muhammadiyah Surakarta, 29 Januari 2022, Auditorium Gedung Siti Walidah Lantai 7

 

Seminar yang sangat menarik, bermanfaat, dan memberi semangat ini merupakan seminar kerja sama antara Prodi S2 Magister Teknik Kimia dan Prodi S1 Teknik Kimia. Hamzah M. Baabud adalah pendiri dan pioneer dalam usaha pengolahan tepung konjac sekaligus juga pengusaha pengolahan rumput laut menjadi tepung olahannya. Beliau berkecimpung di bidang rumput laut sejak menjadi peneliti di bidang rumput laut sejak menjadi tenaga ahli pengembangan industri rumput laut dari Universiti Sains Malaysia, dilanjutkan menjadi tenaga ahli di Sucofindo dan staf ahli kementerian lingkungan hidup ditentang bidang budidaya rumput laut dan industri  pengolahannya. Setelah menjadi tenaga ahli / peneliti Bapak Hamzah terjun langsung dalam wirausahawan mendirikan PT. Kappa Carrageenan Nusantara di Pasuruan Jawa Timur serta menjadi staf ahli Kementerian Perindustrian dan Kementrian Kelautan dan Perikanan di bidang industri dan pengolahan rumput laut.

Dalam seminar tersebut Bapak Hamzah menyampaikan materi tentang Glucomannan yang menjadi bahan aktif dari tepung konjac (konnyaku) yang bisa menjadi bahan dari jelly, agar-agar, kapsul, bahan pembantu pasta gigi, dan sebagainya.

Bahan baku tepung konjac dapat diperoleh dari rumput laut atau dari umbi porang. Nilai tambah dari pengolahan rumput laut dan umbi porang menjadi tepung Glucomannan sangat tinggi. Untuk Porang sendiri peningkatan nilai tambah dari umbi porang yang berharga sekitar 7500an per kg dengan kandungan Glucomannan 50% dapat naik hingga 500 persen menjadi tepung Glucomannan murni dengan harga sekitar 250 ribuan per kg.

Tepung porang banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman, farmasi, kosmetik, kertas, tekstil, karet sintetis dan banyak lagi lainnya. Selain itu Hamzah Moch Baabud menyampaikan bahwa produk olahan porang yang digunakan / dikomsumi memiliki efek baik bagi tubuh seperti menurunkan kadarlemak di dalam darah, menurunkan kadar gula darah, mencegah sekaligus menghambat kanker, mengurangi kegemukan (obesitas), dan mengatasi sembelit.

Pada seminar ini Bapak Hamzah memberi motivasi kepada mahasiswa untuk sukses dengan mengedapankan inovasi dan kewirausahaan. Beliau menjelaskan kerja keras nya dalam mengembangan produk-produk inovatif untuk dapat menggantikan produk impor yang lebih mahal dengan kualitas yang sama dari pengolahan bahan alam yang ada di Indonesia. Belum meyakinkan dengan usaha, kerja dan penelitian maka Indonesia pasti bisa lebih mandiri dan dapat menggantikan banyak produk impor dengan produk Indonesia. Beberapa produk yang berhasil dikembangkan beliau adalah tepung konjak, plastik dari konjak, kapsul konjak, bangunan tahan gempa dengan bantuan limbah rumput laut, dan inovasi lainnya. Sangat memotivasi mahasiswa untuk dapat bertaqwa, berusaha dan bertawakkal dalam meraih kesuksesan, karena dengan bertaqwa maka Allah akan memberi rezeki berupa dari arah yang tidak disangka-sangka. Beliau bercerita pernah diundang ke negara Afrika Zanzibar, negara yang kaya bahan alam seperti tembakau dan rumput laut, untuk memberi pengarahan pengolahan rumput laut menjadi produk yang lebih mempunyai nilai tambah.